Informativa sul trattamento dei dati personali

Regolamento (UE) n. 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016

Ai sensi e per gli effetti dell’articolo 13 e dell’articolo 14 del Regolamento (UE) n. 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei Dati Personali, nonché alla libera circolazione di tali Dati (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, di seguito, anche, “Regolamento” o “GDPR”) e che abroga la Direttiva 95/46/CE, La informiamo che i Dati Personali da Lei volontariamente messi a disposizione di UAAR - Unione degli Atei e degli Agnostici Razionalisti (di seguito, anche, “l’Associazione” o “UAAR”) saranno oggetto di trattamento nel rispetto della vigente normativa in materia di protezione dei Dati Personali e, comunque, dei principi di riservatezza cui è ispirata l’attività dell’Associazione.

1. Categorie di Dati Personali trattati

UAAR tratterà le seguenti categorie di Dati Personali da Lei forniti:

  • Dati personali comuni quali, a titolo esemplificativo, dati anagrafici (quali: nome, cognome, data di nascita, sesso, codice fiscale), password, email, telefono mobile, indirizzo, eventuale copia del documento di identità (di seguito,anche, “Dati Personali” o “Dati”).

2. Finalità del trattamento

I Dati Personali da Lei messi a disposizione di UAAR potranno essere utilizzati per le seguenti finalità:

  1. consentire e gestire la Sua adesione all’Associazione;

  2. consentirLe di usufruire dei prodotti e/o dei servizi, nonché dello svolgimento delle attività svolte all’interno dell’Associazione;

  3. per finalità amministrativo-contabili e per l’adempimento di obblighi previsti dalla normativa vigente;

  4. per finalità di marketing, in seguito ad un suo eventuale e specifico consenso, come ad esempio: l’invio di comunicazioni informative e commerciali, anche di natura promozionale, di materiale pubblicitario e/o di offerte di beni e di servizi di UAAR, con qualsiasi mezzo, ivi compreso, a titolo esemplificativo e non esaustivo, posta, Internet, telefono, E-mail, MMS, SMS dall’Italia o dall’estero (anche da Paesi non appartenenti alla Comunità Europea) da parte di UAAR;

  5. per finalità di profilazione, in seguito ad un suo eventuale e specifico consenso, per consentire l’elaborazione ed il compimento di studi e ricerche statistiche e di mercato, nonché per l’analisi dei gusti, delle preferenze, delle abitudini, dei bisogni e delle scelte di consumo e per ricevere offerte personalizzate in base alle preferenze d’acquisto, da parte di UAAR nonché, per nome e conto di UAAR, da parte di entità fisiche o giuridiche legate contrattualmente ad UAAR e/o che, comunque, collaborino in attività commerciali di UAAR;

  6. in seguito ad un suo eventuale e specifico consenso, per il trasferimento dei dati a partner commerciali di UAAR ai fini della ricezione di loro comunicazioni.

Le ricordiamo che, con riferimento alle finalità evidenziate ai punti a), b) e c), il conferimento dei Suoi dati personali è obbligatorio. Un Suo eventuale rifiuto e/o il conferimento di informazioni inesatte e/o incomplete impedirebbe:

  • in riferimento alla finalità di cui al punto a): la Sua adesione all’Associazione;

  • in riferimento alla finalità di cui al punto b): di usufruire dei prodotti e/o dei servizi, nonché dello svolgimento delle attività promosse all’interno dell’Associazione, di natura commerciale e/o istituzionale;

  • in riferimento alla finalità di cui al punto c): per UAAR, l’esecuzione delle attività di natura amministrativo-contabile e il corretto adempimento di obblighi normativi.

In particolare, Le segnaliamo che UAAR potrebbe richiederLe, in ottemperanza a quanto prescritto dalla normativa vigente, copia del documento di Identità al fine di verificare la correttezza dei dati a Lei riferiti in caso, a titolo esemplificativo, di richiesta, da Lei pervenuta, di variazione dei dati anagrafici forniti al momento dell’adesione all’Associazione.

Con riferimento alle ulteriori finalità evidenziate ai punti d), e) ed f) il conferimento dei Suoi Dati Personali, e il consenso al trattamento degli stessi per le suddette finalità, è facoltativo. Tuttavia, un Suo eventuale rifiuto a fornire i suoi Dati e/o il consenso per i trattamenti relativi alle suddette finalità e/o il conferimento di informazioni inesatte e/o incomplete potrebbe impedire all’Associazione:

  • in riferimento alla finalità di cui al punto d): l’invio di comunicazioni promozionali da parte di UAAR;

  • in riferimento alla finalità di cui al punto e): lo svolgimento di attività di profilazione e l’invio di offerte personalizzate in base alle Sue preferenze d’acquisto da parte di UAAR;

  • in riferimento alla finalità di cui al punto f): il trasferimento dei Suoi Dati Personali a eventuali partner commerciali di UAAR ai fini della ricezione di loro comunicazioni.

3. Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi Dati Personali verrà effettuato mediante idonei strumenti cartacei, elettronici e/o telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità di cui sopra e, comunque, in modo tale da garantire la sicurezza e riservatezza dei Dati stessi.

4. Destinatari o Categorie di destinatari dei Dati Personali

Potranno venire a conoscenza dei Suoi Dati Personali i soci, i componenti del Comitato di Coordinamento o altro organo amministrativo, il Responsabile per la Protezione dei Dati, e, comunque, i Preposti designati da UAAR e gli Incaricati del trattamento dei Dati Personali nominati dall’Associazione nell’esercizio delle loro funzioni.

I Suoi Dati Personali potranno essere comunicati ad eventuali soggetti che forniscano a UAAR prestazioni o servizi strumentali alle finalità indicate nel precedente par. 2.

I Suoi Dati Personali potranno essere altresì comunicati a fornitori, appaltatori, subappaltatori, istituti bancari e/o assicurativi ovvero altri soggetti e/o enti che provvedano (per conto di UAAR):

  • alla gestione e/o alla manutenzione dei siti internet e degli strumenti elettronici e/o telematici utilizzati da UAAR;

  • alla gestione di beni e servizi forniti da UAAR;

  • all’invio di comunicazioni informative e promozionali, anche di natura commerciale, di materiale pubblicitario e/o di offerte di beni e servizi;

  • allo svolgimento delle attività di profilazione, ivi compresa la rilevazione delle abitudini, dei gusti, delle preferenze e delle scelte di consumo, nonché all’elaborazione e al compimento di studi e ricerche di mercato.

I Suoi Dati Personali potranno essere eventualmente trasferiti all’estero, in conformità a quanto previsto dalla normativa vigente, anche in Paesi non appartenenti all’Unione Europea ove l’Associazione persegua eventualmente i propri interessi.

Il trasferimento in Paesi Extra UE, oltre ai casi in cui questo è garantito da decisioni di adeguatezza della Commissione Europea, è effettuato in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.

5. Durata del trattamento e criteri utilizzati per la conservazione dei Dati Personali

5.1 Durata

Per le finalità di cui alle lettere a), b) e c) del paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, i Suoi Dati Personali saranno trattati solo per il tempo necessario, non superiore a quello necessario all’adempimento degli obblighi normativi applicabili.

Per le finalità di marketing, di profilazione e di comunicazione a partner commerciali di UAAR di cui alle lettere d), e) ed f) del paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, i Suoi Dati Personali saranno trattati fino alla eventuale revoca del consenso da parte dell’Interessato.

5.2 Conservazione

I Dati verranno conservati secondo i seguenti criteri:

  • i Dati trattati per l’adesione a UAAR , di cui alle lettere a), b) e c) del paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, verranno conservati per tutto il tempo in cui Lei aderirà all’Associazione e per un periodo di 10 anni successivo alla interruzione del rapporto, salvo sorga l’esigenza di una ulteriore conservazione, per consentire a UAAR la difesa dei propri diritti;

  • i Dati trattati per finalità di marketing e profilazione di cui alle lettere d) ed e) del paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, saranno conservati per un tempo massimo di 24 mesi.

6. Diritti dell’Interessato

La informiamo che in qualunque momento Relativamente ai Suoi Dati, Lei potrà esercitare i diritti previsti nei limiti ed alle condizioni previste dagli articoli 7 e 15-22 del Regolamento.

Per l’esercizio di tali diritti, di seguito descritti, La preghiamo di contattare il Titolare del trattamento dei Dati tramite l’ufficio Privacy all’indirizzo email privacy@uaar.it; a tale richiesta sarà fornito idoneo riscontro secondo le tempistiche previste dal GDPR.

Nel dettaglio l’Interessato ha il diritto di:

  • revocare il consenso precedentemente prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca,

  • chiedere al Titolare del trattamento l’accesso, la rettifica o la cancellazione (cosiddetto “diritto all’oblio”) dei Dati Personali o la limitazione del trattamento dei Dati Personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;

  • ottenere la portabilità dei Dati;

  • proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali qualora ritenga che i propri diritti siano stati lesi.

7. Titolare del trattamento, Responsabili e Responsabile della Protezione dei Dati Personali

Il Titolare del trattamento dei Suoi Dati è UAAR – Unione degli Atei e degli Agnostici Razionalisti, con sede legale in Roma (RM), Via Francesco Negri n. 69, nella persona del Legale Rappresentante pro tempore. Qualsiasi richiesta relativa ai dati personali trattati da UAAR - Unione degli Atei e degli Agnostici Razionalisti potrà essere inviata presso la sede legale dell’Associazione, oppure scrivendo all’indirizzo di posta elettronica privacy@uaar.it.

L’elenco aggiornato dei soggetti nominati Responsabili ai sensi dell’articolo 28 del GDPR è disponibile presso l’Associazione ed è conoscibile attraverso apposita richiesta formulata con le modalità sopra indicate.

UAAR invita gli Utenti che intendano conoscere le modalità di trattamento dei Dati Personali raccolti da UAAR a visitare periodicamente questa pagina.

 

Titolare del trattamento

UAAR – Unione degli Atei e degli Agnostici Razionalisti
via Francesco Negri 69, 00154 Roma